星期六, 6月 11, 2011

2011/5/28~6/5 北海道Day2-1

5/29(日)網走監獄->東藻琴芝櫻公園
宿:あかん遊久の里 鶴雅

A: 網走旅館,B: 網走監獄,C: 芝櫻公園,D: 阿寒湖旅館あかん遊久の里 鶴雅

早在台灣就知道這趟旅行又會碰上下雨,一起床果然發現外面地上濕濕的,還在飄著小雨…唉唉,還好雨勢不大,氣象預測中午過後就會雨停。

老公取車之後,就前往第一個景點:網走監獄。

這次還是租Mazda Premacy,也就是台灣的馬自達5,從網走租車,札幌還車。這台Premacy是2009年式,2.0升引擎,已經跑了五萬多公里,幾天下來平均油耗大概是10km/L左右,車況還不錯。

網走監獄設於一百三十多年前的明治時代。當幕府結束、大政奉還之後,政治變化很大,與政府意見相左的政治犯大量產生,社會的動盪加遽也讓犯罪層出不窮,造成監獄人滿為患。這時,因應北方俄國勢力的崛起,日本政府決定開發北海道以鞏固北方領土,就將判十二年以上的重刑犯、政治犯送到這個蠻荒之地進行開發。利用這些囚犯開拓了連接旭川及網走的道央道。整體來說,跟台灣當初開拓中橫很像!只是網走監獄使用的人力及方法,比起台灣比較不人道罷了。

博物館內保存著許多原始建築物,曾被祝融破壞過的部分也復原成原本的模樣供人參觀。裡面有個劇場可以瞭解當初這些囚犯們拓荒的辛苦,當時的北海道完全是蠻荒之地,環境相當惡劣,開發道央道的這1,115個囚犯之中,在八個月完成163公里的過程中就死了211人,相當慘烈。而死亡的囚犯都是當場埋葬,以身上的鎖鏈為標示放在墓標旁,後來犯人的墓就被稱為鎖塚,現今許多鄉土考古學家挖掘出遺骨之後,則在當場建立紀念碑及墓地。博物館內有許多當時囚犯的生活寫照,開拓時的裝束也可以讓人體驗,Edmond也比劃了一下囚犯的感覺,嘗試腳上綁了鐵鍊及鐵球,走路是多麼的不方便。


網走監獄經過幾次毀損重建,現在改裝成歷史博物館,這片紅磚牆是歷史久遠的象徵。

雖然說是歷史博物館,整個佔地面積蠻大的,很多都是在室外展出,重塑原本的工房跟製作場,讓我們瞭解當時囚犯的生活。

這是釀味增的50石大桶子。

這些釀味增的器具都還保留下來。







當初北海道物資缺乏,囚犯的生活都得自給自足,就將囚犯中有釀味增、醬油經驗的人挑出來成立工房,最後還能賣到外面的市集。

北海道冬天都是冰雪覆蓋,網走位於北半部,面臨鄂霍次克海,所以住的地方都是這種屋頂。尤其是當拓荒進行到一個階段,已經超過當天來回的距離,就會在當地蓋一個類似小木屋的簡陋工寮,讓外出工作的這些囚犯能遮風避雨。

囚犯只能睡在木板上,蓋著一條棉被,據囚犯留下來的回憶錄指出,網走的冬天是冷到骨髓,即使後來他離開了網走,一輩子也無法忘記那種冷到痛的感覺。

每天吃的飯也是白飯加醬菜而已。

因為什麼都要自己來,器具很多都是木頭,但還是需要一些鍛造場,Casper在這裡一直想跟人偶講話(心)

這些農具都是囚犯當時要種麥子所用的。


網走監獄會這麼有名,主要是因為有一系列的賣座電影「網走番外地」,將這裡描寫成冰天雪地下關最兇惡囚犯的極北之地。不過實際上這裡在終止了囚犯勞役制度之後,漸漸轉型,變成自給自足的刑務所,後來更改成博物館,而在網走附近再蓋了新的刑務所。現在真正的網走刑務所更是改成關等情節較輕犯人的感化院,已經跟當初重刑犯的監獄差異很大了。博物館內也重現了現在網走監獄的模樣,就跟我們在電視上看到台灣的監獄差不多。整體來說蠻有教育的意義,來參觀的日本人也蠻多的。


室內展出的部分,很多是在這個新蓋的歷史館裡面。

今天溫度九度,下雨時比較冷,雨停了其實還蠻舒服的。

歷史館裡有現在網走刑務所的樣子可以供比較。

跟一般的宿舍好像差不多。

獨居房也是,表現好的話,還可以有小電視。

另一邊則是介紹網走開拓血淚史。這裡有囚犯當時穿的球衣跟頭套,給Edmond戴戴看。

Casper沒有衣服穿,戴戴頭套也是可以的。

這是腳鐐,Edmond戴起來走了幾步試試看,體會一下重量。



這個重現當時搬運的石頭,Edmond就沒辦法了。

兄弟倆躺躺看硬硬的木板床。枕頭其實就是一塊木頭,目的是當守衛要叫醒犯人的時候,只要拿木棒敲敲枕頭,就一定會醒了。

裡面還有七分鐘長的影片,介紹網走囚開拓北海道的辛苦與犧牲。

館內還有許多當時保留下來的器具。

戶外則是用人偶重現他們當時農耕的情形。

網走監獄規模到一定程度,就蓋了這種星狀牢房。

牢房本身是放射狀的,守衛在正中央可以監視。

這個就是中央守衛亭。

牢房經過幾次改良,初期的牢房是用木頭製的,門還有特殊設計過,從斜角度可以看到牢房內部,但是從正面看是看不到裡面的,這樣可以讓守衛一眼看到牢房內,又可避免囚犯彼此互通有無。

現在已經是展覽區,所以每一條布置的時代都不一樣。



有監獄就會有逃獄犯,而且老是逃成功的就會有傳說,就像台灣的廖添丁一樣。

冬天時還會有暖爐,不過這個距離牢房很遠,效用其實沒有很大。



這是給人拍照的監獄布景,Casper搞不清楚狀況就在這跑來跑去。

剛好旁邊有幾位日本太太跟小姐們,一直說Casper好可愛,這位小朋友還拋媚眼給她們照相,真是國民外交的好典範。XD

網走監獄是在明治時期建立的,一直到昭和時期仍然保持著「判到這裡就無法生還」的黑暗印象,尤其當時的運輸不便,從東京到網走就要花上四天三夜跟一大筆旅費,只為了短短30分鐘的會面,真的很辛苦。

網走監獄最多一共收容了1,200名囚犯,洗澡就是個大問題。洗澡分成三段,池子、洗、池子,每段5分鐘,這樣從早到晚洗下來一天也只能洗200人左右,意思是每個人大概一個禮拜只能洗一次澡。

洗澡的時候,警衛就在後面監視跟發號命令。

看完了豐富的網走監獄,離開這座連接監獄與外面的木橋,遙想當初多少囚犯經過這裡時的心境,也是一段血淚的歷史。

參觀結束之後,決定在前往東藻琴的路上找道の駅吃午餐。日本的休息站分成三種,其中兩種SA、PA是在高速道路(類似台灣的高速公路)上才有的,也就是黃金傳說裡辣妹曾根吃遍休息站美食的那種。另一種就是道の駅了,只有國道(類似台灣的省道)上才會出現。離開網走監獄時,雨已經停了,雖然天空雲還有點多,但總比下雨來得好。大約十分鐘的車程,就看到路邊有道の駅:流氷街道網走。

這個道の駅位於港口邊,面對著鄂霍次克海,不但可以看到漁船回港,也可以欣賞白白胖胖的海鷗從眼前飛過。因為鄰近海港,海鮮既新鮮又便宜,所以我選了海鮮飯來吃,熱騰騰的白飯上鋪滿了海鮮食材,有鮭魚、花枝、干貝、蝦子及魚卵,每種食物都非常鮮甜,尤其是干貝跟蝦子,咬起來甜甜的真是好吃極了!替兄弟倆點了螃蟹飯,上面撒滿了螃蟹肉,老公點的也是螃蟹飯,看起來也很好吃吶!


離開網走監獄沒多久就在旁邊看到這個蠻有規模的道の駅。

視野不錯,可以直接看海,不過小缺點是東西作得很慢,可能是因為客人蠻多的關係。



這是老公的螃蟹飯。

我的海鮮飯。

兄弟倆也是螃蟹飯,吃不完的部分再給老公清。

享用完了午餐,也差不多該前往下個景點:東藻琴芝櫻公園,順便讓兄弟倆在車上補眠。

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