星期三, 4月 18, 2012

2012/3/30~4/8 九州Day5-2

吃完午餐後,告別宮崎縣前往大分縣的岡城跡。岡城又稱肥後竹田城,號稱難攻不落的古城,建於西元1185年,在明治維新時被拆除。明治維新就像對岸的文化大革命一樣,拆除許多史蹟建築,岡城就是受害的其中一。後來有首有名的「荒城の月」,譜曲的瀧廉太郎就是以岡城跡為主題之一,成為這地區的代表音樂,走在岡城跡,土產店就一直重複播放這首歌,哀戚的旋律真的跟被拆除的遺跡還蠻搭的,頗有淒涼的感傷情懷。
昨晚的狂風,將杉樹的葉子掃了一地。從高千穗峽到岡城跡這段路,人煙相當稀少,整整20公里沒遇到人車,開起來有點恐怖,一直擔心是不是NAVI指錯路了,不過用Google Map定位,方向又是對的,所幸最後順利到達。神奇的是,隔天我們上路時,走的道路又乾乾淨淨,一點痕跡都沒有,雖然說是不同的路,兩旁一樣種滿了杉樹,這清潔的效率會不會太誇張了點,還是說兩個地方的杉樹掉葉的情況可以差這麼多?

岡城其實是蓋在山頂上的,城牆的旁邊就是很高的峭壁,難怪這麼難攻不破。所有建築物都拆光光之後,栽種了很多櫻花樹,變成賞櫻的地點,不過今年春天實在太冷,都四月了山裡的天氣並沒有比較溫暖,所以櫻花開的頗慢,只有五分開,原本預計的まつり也因此而非常冷清,完全沒有攤販擺攤的跡象。我們到的時候偶爾還在飄雨,風又很大,防寒裝備全部上場,該戴的帽子手套都有,大家口袋裡還有暖暖包,不然七度的天氣加上小雨冷風的,我的頭就先受不了開始痛啦!=”=

岡城跡也是個櫻花名所,可惜現在只有半開而已。
很別緻的導覽圖,做成捲軸的樣子。

這些整平的地面其實就是以前的房子,居高臨下,難怪易守難攻。太陽一出來就暖和了,兄弟倆很開心可以獨佔這片草地。
這邊常常會有用繩子拉起來的區域,標示出原本屋子的功用以及方位。
雖然只有半開,還是有一些開得早的已經全開了。

昨晚的大風同樣吹落了不少花苞,還沒開就被吹落了。

這個攝影機很有趣,原來是定點觀測櫻花開放的狀態,還可以遠端控制角度呢!
原本這裡應該是有まつり的,看來都延期了。
櫻花滿開的時候,這裡一定很壯觀吧!

原本城主的大本營本丸,如今只剩下一個小亭子。

今天的風真大!

逛完一圈之後,也差不多四點多了,前往今天下榻的長湯溫泉旅館-翡翠之庄。泡過日本許多不同質泉的溫泉,這個長湯溫泉蠻特別的,溫泉是碳酸泉,泡在裡面會有銀色的小泡泡包覆皮膚。選擇翡翠之庄的原因,主要是長湯溫泉裡的旅館,房間大多沒有廁所,這對我們來說還真不習慣!只好選擇價位有點高的翡翠之庄。我們訂的旅籠房型,雖然房間裡沒有浴室,不過還是有廁所的。

翡翠之庄創立於1991年,遠離長湯溫泉的溫泉街,總設施佔地三萬坪。本來從網路上訂房的時候沒有特別注意,不過在這過了一夜以後,才發現這位主人花了很大心思在經營。從創建以來,由七位木工一草一木建築,一直堅持所有的建材都是採自于日本國內,不用人造合板,提供的料理也都是使用當地所產、或是自家菜園種出來的青菜,算是很有夢想性的一間溫泉旅館。

經過大門時,門房先生確認了我們的名字後,引導我們開到停車場,並扛下所有的行李到主屋。一進到主屋,裡面煙霧瀰漫,主屋裡的爐火二十年間都沒斷過,挑高的空間可以看到上方的主樑是多麼粗壯的木頭。
佔地實在太大了,這個小小的招牌讓我們不知道哪邊是門。
經過20年,Lobby所在的主屋已經被樹蓋住了。
主屋一直有煙冒出來的原因,是裡面有個20年沒斷過的爐火。

Check in之後,人員引導我們到客室。我看到走去的方向並不是我們訂的旅籠(一大棟建築裡有好幾間客室可以住宿),而是單獨的走廊,門上寫著「三村」,開門進去之後我們都嚇到了,這是多麼大的房間啊!@@ 首先進入鋪有榻榻米的和室,裡面有個暖桌,對,就是日劇看到可以把腳伸進去棉被裡的那種,好溫暖啊!桌子很大,坐六個人還很寬鬆。和室角落還有一間三疊的書房,和室與一間起居室以拉門連接,起居室內有一張四人坐的大桌子,旁邊有兩張可以放腳的躺椅,起居室再過去則是一間有兩張單人床的房間,裡面還有一張雙人沙發及茶几。三村這間共有兩套廁所、洗手台,一個內風呂附有一直恆溫的溫泉池,室外則是一個足湯及L型的陽台。

服務人員一面泡茶一面講解這陣子旅館的問題,就是從三月底開始,因為維修的關係,之前挖掘的溫泉不再湧出了,現在還在探勘想辦法,所以詢問我們的意思。旅館提供免費接送我們到溫泉街上的兩間溫泉,問我們有沒有需要,旅館內的大浴場目前只有加熱過後的熱水,並不是溫泉。我想了想,看時間還早,還是麻煩他們接送我們去洗溫泉好了,因為有兩間可以挑,我就隨便選了一間「万象の湯」。(回台灣以後,我們又查了一下,他們的溫泉源泉在4/11已經成功出水了,真是可喜可賀)

好大好舒服的暖桌。
後面還可以看到12疊大的起居室。
起居室除了屏風跟桌椅,還有電視跟兩張躺椅,可以看外面的風景。
起居室後面還有一間臥室,有兩張大床跟一張沙發,當然...還有一臺電視。
送走了服務人員,大家開始探險這裡到底有多大。這裡是門口。
10疊的和室
3疊的書房
房間外面是一條長長的走廊,冰箱在走廊上,還有捲簾遮起來。
這間是儲藏室的樣子,我們第一次遇到住的房間有儲藏室,應該把行李收在這的吧。
廁所有兩間。
這個外面的走廊也有12疊大。
自己的露天風呂模樣
室內的浴池。這兩個浴池都不是溫泉而是抽地下水,而且不是循環式的,而是放流式的,還保持恆溫,真是豪華。
最頂級的廁所設備
馬桶是自動感應掀蓋的,所有控制都是遙控。
我們驚嘆了許久,怎麼會住到一間比我們家還大的房間,這個特別房三村,一個晚上的價格是我們訂的旅籠房型的三倍有餘呢!
晚上點燈以後,很有氣氛的。我們住的這棟三村,是2005最新完成的房間,全部都是以100~300年的杉木作成。
因為佔地很大,這裡棟跟棟之間都是用走廊連接。

司機一面載我們去溫泉的路上,一面問我們來自哪裡?聽到來自台灣,也是彬彬有禮,日文的用詞也盡量簡單,速度也很慢,讓我們都聽得懂,實在很感激!沿途經過長湯著名的景點-螃蟹湯,還停下來讓我們看清楚,可惜沒帶相機。螃蟹湯是個像螃蟹形狀的溫泉池,是天然形成像螃蟹的模樣,居民在上面加兩顆石頭代表眼睛,還真的非常神似!XD

到了万象の湯,司機還跟櫃臺人員表示我們是從台灣來的,講話要慢一點,與我們約好來接的時間後就先離開了。櫃臺人員帶我們到家族風呂介紹設施,使用時間約五十分鐘。其實碳酸溫泉的水溫不高,大約只有二十度左右,在這只有11度的天氣,真的蠻冷的!=_= 還好家族風呂內共有三個池,室內的有兩種溫泉,一種就是碳酸溫泉,另一種是加熱過後的溫泉,所以裡面並沒有氣泡,但無所謂啦!水是熱的比較重要…。打開一扇門出去就是露天溫泉池,當然要先在裡面泡熱了身體再出來泡會比較不會冷,Casper跟著我一起在外面泡了一陣子,這樣全家人都很愛泡湯也是不錯啦!=v=

司機依約六點十五分來接我們,回到旅館後放好換洗衣物,帶著餐具到餐廳用餐。看來今天翡翠之庄就只有兩組客人,整個旅館境內十分安靜,真的好舒服!用餐的地方採取包廂式的,一家人在一間六疊的和室裡吃飯,暖氣已經打開了,溫暖的讓我直想睡覺!翡翠之庄的料理有點偏向創作料理,基本的溫泉會席種類是固定的,但每樣擺盤都讓人驚豔!因為這裡是深山,所以水產只有魚,名字叫櫻鱒,用餐時墊的紙上畫的就是櫻鱒,蠻特別的花紋,吃起來就是魚...…= =。翡翠之庄有自己的菜園,所以料理上的食材幾乎都是自己種的,讓人覺得很有誠意,只是最後附上的那碗好吃泡飯,我跟老公都快撐死了,勉強吃個幾口代表有嚐過了。

特別擺出來的自家產蔬菜。
這次吃的很像是創意料理,主要的材料還是當地產的溪魚為主。
這隻炸魚的肉作成生魚片,其他部分炸得酥酥脆脆的,整隻都可以吃!


另一種魚的作法是用烤的。在送我們去溫泉的路上,司機先生還特地問我們要採用哪種方法,我們當然是選各一隻囉!

鋪在桌面上的紙墊,畫的就是川魚-櫻鱒

用餐完後踱步到主屋逛逛,裡面依舊煙霧瀰漫,兄弟倆搶著要坐爐火旁的一張搖搖椅,搖椅旁有張怪怪的椅子,像是坐在桶子裡一樣,下午開車的司機告訴我們,那是利用主屋主樑剩下的木頭做成的椅子,可見主屋的主樑是有多粗呢!@@

這道走廊後面就是溫泉,不過因為現在溫泉處於止塞的狀態,所以我們就沒有去洗了。
這天晚上只有我們跟另外一組客人,所以到處都沒有人。

友善的司機先生這時繞進來跟我們聊天,介紹這裡的歷史,順便幫我們照張相。Casper那張椅子就是用主屋的樑柱剩下來的木料做的呢!
這個用杉木燒的爐火20年沒有熄過,有種香氣。

回到房間後,兄弟倆睡的和室已鋪好布團,還是加厚版本呢!一般旅館都只有鋪一層,而翡翠之庄雖然也是一層,但厚度很像一般的記憶床墊,再加上兩層棉被,我都想直接躺在上面睡覺了。桌上還放著一籃草莓,真的服務十分周到。
看起來就很舒服的布團,大概是太舒服了,難得兩兄弟沒有滾出來。
我們則是睡洋式的兩張大床,終於不用擔心晚上被小朋友踢了(淚)。
預約時有講小朋友的年齡,所以準備的和服尺寸剛剛好。
現在這個季節的草莓又大又甜,我們在來的路上已經在超市買了兩盒,沒想到住到這麼高級的房間又送了一籃,真是吃草莓吃到撐(汗)。三個房間有三台電視,我們邊看電視看新聞講今天的「低氣壓爆彈」,才發現我們運氣算好的,沒有什麼影響,其他地方真是災情慘重。

泡了溫泉又飽餐一頓,走到陽台上看著滿天的星星,翡翠之庄真的令我們印象深刻…


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